スーパーフードとは何でしょうか?
スーパーフード(Super Food)とは、様々な栄養素がバランスよく含まれている、栄養価が高い食材だということができます。
しかし栄養バランスが優れていれば、どのような食材・食品でも「スーパーフード」になるわけではなく、例えば日本スーパーフード協会は、「スーパーフードの定義」として、「 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること」「一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ」などをウェブサイト上で挙げています。
また、「スーパーフードの基準」として、
を挙げています。
さらに、ロー・リビングフードのカリスマであるデイヴィッド・ウォルフ氏は『スーパーフード』(高城剛 監訳 医道の日本社)のなかで、
「スーパーフードは食品と薬の両方の要素を兼ね備えています。濃縮された強力な栄養価を持ち、私達が普段食べている食品よりもはるかに価値があります。美味しくて、満足感が得られるスーパーフードには生命力や身体のの活力を高める力があり、免疫系の活性化、セロトニンの生成量の増加、性的機能の向上、さらには身体のアルカリ化のために最適な選択肢なのです。」
と述べています。
国内でもよく知られているスーパーフードとしては、チアシード、キヌア、アマランサス、スピルリナ、マカ、ノニ、アサイー、カカオ、ココナッツなどがあります。
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