ゴジベリー(クコの実)

ここではスーパーフードである「ゴジベリー(クコの実)について述べています。

 

「ゴジベリー(クコの実)」はクコ属クコ種に属しており、その種類はアジアに80種類以上、北米と中米には10種類以上あるとされています。

 

ちなみにクコの実の「クコ(「Lycium)」とは、ギリシア語(Lyceum)で「学ぶ場」という意味があるそうです。

中国ではクコの実はお酒や薬膳料理の材料として使われていますが、クコの実は6,000年以上、長寿の果実として親しまれてきたといいます。特にクコがたくさん育てられている中国の寧夏省には、100歳以上の人が多く、クコの実は寿命を延ばす食材であると信じられています。

 

また、漢方薬の世界では、クコの実は長寿の万能薬に利用されています。

 

そのクコの実は栄養価が非常に高いため、からだの老化を防ぐ「抗酸化作用」や、視力を改善する効果、性欲や性的機能を向上させる効果などがあるとされています。また免疫系を促進して免疫力を高める働きもあるといいます。

ゴジベリー(クコの実)
ゴジベリー(クコの実)