チアシード

チアシードとはメキシコ中西部からグアテマラ北部など中南米原産の、シソ科サルビア属であるミントの一種の植物である「チア」の種です。 高い栄養価を誇る食材であり、古代マヤ・アステカの時代から医薬品や宗教儀式の供物として、重宝され続けてきたとされています。

 

16世紀にスペインに制服されると、チアシードの食文化は途絶えたとされますが、近年、チアシードは栄養素が豊富に含まれていることが判明したため、米国を中心として世界中で需要が増え、南米を中心に有機栽培が行われるようになったといいます。

 

そのチアシードには、オメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)、必須アミノ酸、食物繊維、ミネラル類(カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄)などの栄養素が豊富に含まれています。

 

これらの栄養素はどれも身体と心に作用し、生活習慣病を予防したり、体調不良を防いだりするのに役立ちます。またチアシードはダイエットにも効果的なスーパーフードであるとして、女性の間で特に人気です。

チアシード