ユーグレナ(ミドリムシ)の栄養効果

ここではスーパーフードであるユーグレナの栄養効果について述べています。

 

ユーグレナ(ミドリムシ)の特徴は、ビタミン類9種、ミネラル類14種、アミノ酸18種、不飽和脂肪酸など、合計50種類以上もの栄養素がバランスよく含まれていることです。

 

またユーグレナには「パラミロン」と呼ばれる、食物繊維のような働きをする特有の成分も含まれています。この「パラミロン」は乳酸菌の働きを活性化したり、腸管の免疫機能を高めたりすると言われているため、腸内環境の改善に効果的だといわれています。

 

さらに、「パラミロン」には毒素を吸着して体外に排出するデトックス効果もあるとされています。

 

それに加えて、ユーグレナには細胞壁がないために、野菜などよりも栄養素の吸収率が格段に高いという特徴があります。

 

一般的な野菜であれば、堅い細胞壁があるため、消化しにくいのですが、細胞壁が無いユーグレナは、消化率が高く、特にタンパク質の消化率はおよそ93.1%だと言われています。

 

実は私たちは食べ物を食べたとしても、食べ物に含まれている栄養素が全てきちんと体内に吸収されることはありません。その理由は、腸内環境の状態が悪化していれば、栄養素は吸収されにくくなりますし、腸内細菌をはじめとした、体内に生息する微生物の存在も、栄養素の吸収や代謝に関わっています。

 

しかしユーグレナには、からだに必要な栄養素を体内に効率的に吸収することができるというメリットがあるのです。したがって、ユーグレナは栄養素を効率よく吸収するという点において、非常に優れているスーパーフードだと言えるのです。

 

そのため、スーパーフードであるユーグレナを普段の食事に加えて摂るようにすることは、日頃の栄養不足を補うのに効果的なのです。

 

ユーグレナ(ミドリムシ)の栄養効果は近年、メディアでも注目されるようになり、現在は多くのメーカーからユーグレナを配合した食品やサプリメントが販売されていますので、ユーグレナのサプリメントを購入する際は、自分自身が納得できる品質のものを選ぶと良いでしょう。

ユーグレナに含まれる栄養素・成分

☆ビタミン類・・・α-カロテン、β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK1、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸

 

◎ミネラル類・・・マンガン、銅、鉄、亜鉛、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、ナトリウム

 

☆アミノ酸類・・・バリン、ロイシン、イソロイシン、アラニン、アルギニン、リジン、アスパラギン酸、グルタミン酸、プロリン、スレオニン、メチオニン、フェニルアラニン、ヒスチジン、チロシン、トリプトファン、グリシン、セリン、シスチン

 

◎不飽和脂肪酸・・・DHA、EPA、パルミトレイン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、エイコサジエン酸、アラキドン酸、ドコサテトラエン酸、ドコサペンタエン酸、ジホモγ-リノレン酸

 

☆特殊成分/その他・・・ パラミロン(β-グルカン)、クロロフィル、ルテイン、ゼアキサンチン、GABA、スペルミジン、プトレッシン

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石垣島のユーグレナ
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ユーグレナの栄養効果